Diberdayakan oleh Blogger.
Transparent Teal Star
RSS

13 Pesan Dasar Gizi Seimbang

13 PESAN DASAR GIZI SEIMBANG



PESAN 1
MAKANLAH ANEKA RAGAM MAKANAN
Tidak satu pun jenis makanan yang mengandung semua zat gizi, yang mampu
membuat seseorang untuk hidup sehat, tumbuh kembang dan produktif. Oleh karena

itu, setiap orang perlu mengkonsumsi aneka ragam makanan; kecuali bayi umur 0 – 4
bulan yang cukup mengkonsumsi hanya Air Susu Ibu (ASI) saja.

PESAN 2
MAKANLAH MAKANAN UNTUK MEMENUHI KECUKUPAN ENERGI
Setiap orang dianjurkan makan makanan yang cukup mengandung energi, agar dapat
hidup dan melaksanakan kegiatan sehari-hari, seperti bekerja, belajar, berolah raga,
berekreasi, kegiatan sosial dan kegiatan yang lain. Kebutuhan energi dapat dipenuhi
dengan mengonsumsi makanan sumber karbohidrat, protein dan lemak. Kecukupan
masukan energi bagi seseorang ditandiai oleh berat badan yang normal.

PESAN 3
MAKANLAH MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT SETENGAH DARI
KEBUTUHAN ENERGI
Terdapat dua kelompok karbohidrat, yaitu karbohidrat kompleks dan karbohidrat
sederhana.
Makanan sumber karbohidrat kompleks adalah padi-padian (beras, jagung, gandum);
umbi-umbian (singkong, ubi jalar, kentang); dan makanan lainnya seperti tepung,
sagu, dan pisang. Sedangkan gula sebagai karbohidrat sederhana, tidak mengandung
zat gizi lain. Konsumsi gula yang berlebih dapat mengurangi peluang terpenuhinya
zat gizi lain.

PESAN 4
BATASI KONSUMSI LEMAK DAN MINYAK SAMPAI SEPEREMPAT DARI
KECUKUPAN ENERGI
Lemak dan minyak yang terdapat di dalam makanan berguna untuk meningkatkan
jumlah energi, membantu penyerapan vitamin-vitamin A, D, E, dan K, serta
menambah lezatnya hidangan.

PESAN 5
GUNAKAN GARAM BERYODIUM
Garam beryodium adalah garam yang telah diperkaya dengan KIO3 (Kalium iodat)
sebanyak 30-80 ppm.
Sesuai Keppres No. 69 tahun 1994, semua garm yang beredar di Indonesia harus
mengandung yodium. Kebijaksanaan ini berkaitan erat dengan masih tingginya
kejadian Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAJY) di Indonesia.

PESAN 6
MAKANLAH MAKANAN SUMBER ZAT BESI
Zat besi adalah salah satu unsur penting dalam proses pembentukan sel darah merah.
Zat besi secara alamiah diperoleh dari makanan. Kekurangan zat besi dalam makanan
sehari-hari secara berkelanjutan dapat menimbulkan penyakit anemia gizi atau yang
dikenal dengan masyarakat sebagai penyakit kurang darah.

PESAN 7
BERIKAN ASI SAJA PADA BAYI SAMPAI 4 BULAN
DAN TAMBAHKAN MP – ASI SESUDAHNYA
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik untuk bayi. Tidak ada satupun makanan
lain yang dapat menggantikan ASI, karena gizi, aspek kekebalan asapek kejiwaan,
berupa jalinan kasih sayang yang penting untuk perkembangan mental dan kecerdasan
anak.

PESAN 8
BIASAKAN MAKAN PAGI
Makan pagi atau sarapan sangat bermanfaat bagi setiap orang. Bagi orang dewasa,
makan pagi dapat memelihara ketahanan fisik, mempertahankan daya tahan saat
bekerja dan meningkatkan produktivitas kerja. Bagi anak sekolah, makan pagi dapat
meningkatkan konsentrasi belajar dan memudahkan menyerap pelajaran, sehingga
prestasi belajar menjadi lebih baik.

PESAN 9
MINUMLAH AIR BERSIH YANG AMAN DAN CUKUP JUMLAHNYA
Air minum harus bersih dan aman. Aman berarti bersih dan bebas kuman. Untuk
mendapatkannya, air minum harus dididihkan terlebih dahulu.
Fungsi air dalam tubuh adalah
- melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh
- mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral dalam tubuh
- mengatur suhu tubuh
- melancarkan dalam proses buang air besar dan kecil

PESAN 10
LAKUKAN AKTIVITAS FISIK SECARA TERATUR
Aktivitas fisik sangat bermanfaat bagi setiap orang. Karena dapat meningkatkan
kebukaran, mencegah kelebihan berat badan, meningkatkan fungsi jantung, paru dan
otot serta memperlambat proses penuan.

PESAN 11
HINDARI MINUM MINUMAN BERAKOHOL
Seseorang yang minum-minuman beralkohol akan sering buang air kecil sehingga
menimbulkan rasa haus. Orang ini akan mengatasai rasa hausnya dengan minum
minuman beralkohol lagi. Alkohol hanya mengandung energi, tetapi tidak
mengandung zat gizi lain.

PESAN 12
MAKANLAH MAKANAN YANG AMAN BAGI KESEHATAN
Selain harus bergizi lengkap dan seimbang makanan harus juga layak konsumsi,
sehingga aman bagi kesehatan. Makanan yang aman adalah makanan yang bebas dari
kuman dan bahan kimia berbahaya, serta tidak bertentangan dengan keyakinan
masyarakat.


PESAN 13
BACALAH LABEL PADA MAKANANYANG DIKEMAS
Label pada makanan yang dikemas adalah keterangan tentang isi, jenis dan ukuran
bahan-bahanyang digunakan, susunan zat gizi, tanggal kadaluwarsa dan keterangan
penting lain. Air minum dalam kemasan, yang banyak beredar di pasaran, telah
diproses seuai dengan ketentuan pemerintah dan memenuhi syarat-syarat kesehatan.
Peraturan perundang-undangan menetapkan bahwa setiap produk makanan yang
dikemas harus mencantumkan keterangan pada label.

http://blog-kes.blogspot.com/2012/12/13-pesan-dasar-gizi-seimbang.html

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar